АНО
8-800-600-34-07
Вход / Регистрация
О центре
  • О нас
    • Центр поддержки предпринимательства НСО
    • Центр поддержки экспорта НСО
      • Истории успеха экспортёров
      • Клуб экспортёров
      • Конкурс «Экспортёр года»
      • Внешнеторговая аналитика
      • Каталог экспортёров
      • Оперативная поддержка экспортеров
      • Архив мероприятий
    • Центр инноваций социальной сферы НСО
      • Программа "Основы социального предпринимательства"
      • Каталог социальных проектов
    • Фонд микрофинансирования НСО
    • Гарантийный фонд НСО
    • Фонд развития промышленности НСО
    • Представительство Фонда содействия инновациям
    • Инжиниринговый центр
    • Бизнес-омбудсмен
  • Вакансии
  • Аренда наших площадок
    • Услуги центра
    • Оплата
  • Правовая информация
    • Реквизиты
    • Политика в части персональных данных
    • Антикоррупционная политика
  • СМИ о проекте
  • Партнеры
  • Как нас найти
Получить поддержку
  • Инфраструктура поддержки
  • Имущественная
  • Консультационная
  • Образовательная
  • Финансовая
  • Желающим открыть бизнес
  • Работодателям
  • Самозанятым
  • Экспортёрам
Мероприятия
Новости
База знаний
    • Мой кабинет
    • О центре
      • Назад
      • О центре
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • Центр поддержки предпринимательства НСО
        • Центр поддержки экспорта НСО
          • Назад
          • Центр поддержки экспорта НСО
          • Истории успеха экспортёров
          • Клуб экспортёров
          • Конкурс «Экспортёр года»
          • Внешнеторговая аналитика
          • Каталог экспортёров
          • Оперативная поддержка экспортеров
          • Архив мероприятий
        • Центр инноваций социальной сферы НСО
          • Назад
          • Центр инноваций социальной сферы НСО
          • Программа "Основы социального предпринимательства"
          • Каталог социальных проектов
        • Фонд микрофинансирования НСО
        • Гарантийный фонд НСО
        • Фонд развития промышленности НСО
        • Представительство Фонда содействия инновациям
        • Инжиниринговый центр
        • Бизнес-омбудсмен
      • Вакансии
      • Аренда наших площадок
        • Назад
        • Аренда наших площадок
        • Услуги центра
        • Оплата
      • Правовая информация
        • Назад
        • Правовая информация
        • Реквизиты
        • Политика в части персональных данных
        • Антикоррупционная политика
      • СМИ о проекте
      • Партнеры
      • Как нас найти
    • Получить поддержку
      • Назад
      • Получить поддержку
      • Инфраструктура поддержки
      • Имущественная
      • Консультационная
      • Образовательная
      • Финансовая
      • Желающим открыть бизнес
      • Работодателям
      • Самозанятым
      • Экспортёрам
    • Мероприятия
    • Новости
    • База знаний
    • 8-800-600-34-07
    г. Новосибирск,
    ул. Сибревкома, 9в
    info@mbnso.ru
    • Главная
    • База знаний
    • Как существовать кафе и ресторанам в условиях пандемии

    Как существовать кафе и ресторанам в условиях пандемии

    Новосибирская сеть PRIMETIME COFFEE в последние три месяца столкнулась с, казалось бы, неразрешимыми проблемами. О том, как предприятие выходит из кризиса и какие инструменты использует для этого, рассказывает основатель сети Антон Горестов.


    Не остаться без куска хлеба

    Нелучшие времена, наступившие для ресторанного бизнеса этой весной в связи с приходом коронавируса, заставили рестораторов пересмотреть свои подходы к работе и искать новые решения. По словам основателя сети PRIMETIME COFFEE, в этот сложный период совсем не лишней оказалась поддержка государства.

    — Нам предоставили льготы по соцналогам — снизили с 30 до 15 процентов, появилась возможность перенести сдачу налоговой отчетности, — рассказал Антон Горестов. — Кроме того, дали кредит на заработную плату, который рассчитывался из МРОТ на человека, на шесть месяцев вперед. Также мы получили субсидию за два месяца и сейчас находимся в процессе получения гарантии по льготной ставке 2 процента. В случае если мы сохраним не менее восьмидесяти процентов штата, нам, как я понял, государство сможет компенсировать эти денежные средства и погасить этот наш долг перед банком.

    По словам Антона Горестова, все это для компании было очень существенно, потому что в конце марта появилась отрицательная динамика по выручке и посещениям.

    — То есть мы просели до минус девяноста процентов от текущей выручки, — уточнил основатель сети. — И только во второй половине апреля понемногу началось восстановление — в тот момент, когда разрешили торговать навынос. Это были сложные времена — на нас упали накладные и административно-управленческие расходы. Не все арендодатели были в адеквате. Многие не понимали, что происходит, требовали платежи. Поэтому в апреле мы были в жестком минусе. Только в июне мы приблизились к нулю, но все равно до сих пор в минусе. Думаю, июль станет первым месяцем, когда мы, наверное, сработаем без убытка. В том числе благодаря тому, что погода благоволит. К тому же нам наконец дали возможность запустить летние веранды. Соскучившиеся люди начали приходить и заказывать.

    К сожалению, к этому моменту некоторые предприятия остались без персонала, и теперь его нужно заново набирать и обучать. По словам Антона Горестова, произошло это потому, что люди не стали сидеть дома и просто решили экстренно поменять профессию: ушли в продажники или менеджеры по обслуживанию, «лишь бы зарабатывать на жизнь в текущем режиме и не остаться без куска хлеба завтра».

    Перемены — к лучшему

    И хотя рестораны до сих пор закрыты, в последнее время меняется сама концепция работы отрасли. Какой будет ресторанная сеть в будущем и как она выглядит сейчас?

    — Мы заметили, что в период пандемии наша фирменная коробочная продукция пользовалась даже чуть большим спросом у гостей. Это связано в первую очередь с запретом на пребывание внутри заведения. У гостей появилась необходимость покупать готовую еду, а у рестораторов — менять бизнес-процессы и продавать готовое и быстро. В этом смысле нам повезло. Нам не пришлось переквалифицироваться, потому что наша концепция была, есть и остается — полезный fast casual. Вкусно, качественно и быстро, — рассказал ресторатор. 

    — Кроме того, у нас в компании появилось новое направление PRIMETIME CHEF, ориентированное на альтернативный процесс приготовления еды. Мы начали доставлять потребителям ингредиенты с фоторецептами «от шефа», чтобы они готовили дома сами и наслаждались всей семьей процессом и быстрым результатом. Нашим гостям такое решение очень понравилось, получаем много восторженных отзывов.

    Естественно, что во время режима самоизоляции ощущается существенный рост доставки. Однако вопрос в том, будет ли она приносить прибыль? Что касается рассадки посетителей через пластиковые панели, в России это не разрешено.

    — Наш банкетный зал на Ленина, 12, пришлось переделать в коворкинг-офис, — рассказал Антон Горестов. — Банкеты проводить нельзя, но мы так или иначе хоть какую-то копейку сохраняем, хотя бы расходы на коммуналку. Конечно, нужны инвестиции в реновацию помещений — в условиях, когда отрасль пытается минимизировать убытки, а банки не дают денег. Поэтому ждем новых послаблений и по-прежнему строим бренд, качественную систему обслуживания и продаж. 

    У нас есть сеть кофеен, производство, фабрика-кухня, стандарты обслуживания, айдентика и система управления. Планируем дальше масштабироваться и продавать франшизу. Есть планы даже на чемпионат мира, который планируется провести в Новосибирске в 2023 году. Все форматы, которые у нас есть, мы можем использовать — это и выездная торговля, и кейтеринг, и фуд-траки, и размещение в местах массовых мероприятий. И если будут тендеры на размещение в спортивных объектах, мы тоже готовы в этом участвовать, причем с огромным удовольствием.

    • Материал подготовлен «Советская Сибирь»

    Теги
    история успеха меры поддержки общепит
    • Prev
    • Next
    Это интересно
    • Сфера знаний на МСП.РФ
      Сфера знаний на МСП.РФ
    • О цифровой платформе МСП.РФ
      О цифровой платформе МСП.РФ
    • Отмена НДС и бонусы для IT: что изменится в законах для бизнеса в 2022 году
      Отмена НДС и бонусы для IT: что изменится в законах для бизнеса в 2022 году
    • Как обратиться за мерами поддержки
      Как обратиться за мерами поддержки
    • Как начать бизнес через соцконтракт
      Как начать бизнес через соцконтракт
    • Как предпринимателям организовать продажу товаров через маркетплейсы
      Как предпринимателям организовать продажу товаров через маркетплейсы
    • Памятка самозанятым по мерам поддержки
      Памятка самозанятым по мерам поддержки
    • Как подобрать ключи к чужим рынкам
      Как подобрать ключи к чужим рынкам
    • Новосибирская компания по продаже автомобильных шин пополнила оборотные средства благодаря господдержке
      Новосибирская компания по продаже автомобильных шин пополнила оборотные средства благодаря господдержке
    • Как настроить кассу при переходе с ЕНДВ
      Как настроить кассу при переходе с ЕНДВ
    • Как помочь бизнесу выйти на зарубежную орбиту
      Как помочь бизнесу выйти на зарубежную орбиту
    • Дайте три: в карантин подскочил спрос на льготные кредиты под 8,5%
      Дайте три: в карантин подскочил спрос на льготные кредиты под 8,5%
    • Как франчайзи помогли малому и среднему бизнесу выстоять в кризис
      Как франчайзи помогли малому и среднему бизнесу выстоять в кризис
    • Михаил Космынин: В пандемию стало ценным умение изменять бизнес
      Михаил Космынин: В пандемию стало ценным умение изменять бизнес
    • Как бизнесу в Новосибирске взять заём под низкий процент
      Как бизнесу в Новосибирске взять заём под низкий процент
    • Как районы Новосибирской области развивают фирменную торговлю и собственные бренды
      Как районы Новосибирской области развивают фирменную торговлю и собственные бренды
    • Андрей Гончаров: Новосибирский бизнес от этого кризиса оправится быстрее
      Андрей Гончаров: Новосибирский бизнес от этого кризиса оправится быстрее
    • Как эффективно взыскивать долги через суд
      Как эффективно взыскивать долги через суд
    • 50 мер поддержки бизнеса в 2020 году в одной таблице
      50 мер поддержки бизнеса в 2020 году в одной таблице
    • Телефоны "горячих линий" для предпринимателей, открытые в связи с пандемией коронавируса
      Телефоны "горячих линий" для предпринимателей, открытые в связи с пандемией коронавируса
    Назад к списку Следующая статья
    • Аналитика
    Категории
    • Истории успеха33
    • Меры поддержки34
    • Прямые эфиры1
    • Советы8
    • Социальный бизнес2
    Компания
    О нас
    Вакансии
    Аренда наших площадок
    Правовая информация
    СМИ о проекте
    Партнеры
    Как нас найти
    Услуги
    Центр поддержки предпринимательства НСО
    Центр поддержки экспорта НСО
    Центр инноваций социальной сферы НСО
    Фонд микрофинансирования НСО
    Гарантийный фонд НСО
    Фонд развития промышленности НСО
    Представительство Фонда содействия инновациям
    Инжиниринговый центр
    Бизнес-омбудсмен
    Карта сайта
    Мероприятия
    Будьте всегда в курсе

    Подписка на рассылку

    Оставайтесь на связи
    Наши контакты

    8-800-600-34-07
    с 9:00 до 18:00
    г. Новосибирск,
    ул. Сибревкома, 9в
    info@mbnso.ru
    Политика конфиденциальности
    Пользовательское соглашение
    © 2022 АНО «Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области»
    Версия для печати

    Для удобства пользования наш сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться, вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности