Бизнес-проекты молодых предпринимателей из Новосибирска признаны лучшими в стране
Стали известны победители Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России». В супер-финал прошли три молодых предпринимателя из Новосибирской области, из них двое стали лидерами в номинациях. Развивать свое дело им помогает господдержка в центре «Мой бизнес».
В Москве на площадке Национального центра «Россия» состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России». Инициатива реализуется треком Росмолодежь.Бизнес в рамках Всероссийской программы по развитию молодежного предпринимательства для продвижения успешных бизнес-практик и идей молодых предпринимателей.
Всего конкурс принял порядка 35 тысяч заявок от предпринимателей в возрасте от 14 до 35 лет со всей страны. Конкурсанты выполняли задания на специальной ИТ-платформе, участвовали в очных обучающих мероприятиях и защищали свои бизнес-проекты перед экспертным жюри.
В супер-финал конкурса вошли три молодых предпринимателя из Новосибирска. Дмитрий Бабенко стал первым в лиге «Начинающий предприниматель» в номинации «Экологическое предпринимательство». Жюри он представил проект интеллектуальной платформы для реализации и утилизации отходов Trash for cash. Стартап помогает определять ликвидность отходов и соединяет тех, кто хочет избавиться от отходов и тех, кто может их утилизировать или переработать. Команда планирует завершить разработку до конца года и запустить пилот уже в январе 2025 года.
«Мы рады, что наш проект был отмечен на таком престижном мероприятии. Это подтверждает актуальность и важность инициатив в области экологии и утилизации отходов. Мы стремимся создать удобный цифровой продукт в сфере обращения с отходами дома и на предприятиях, который поможет сделать мир чище», — отметил автор проекта Дмитрий Бабенко.
В лиге «Продвинутый предприниматель» в номинации «Транспортный бизнес» первое место заняла Альбина Токарева. На протяжении 5 лет она развивает службу заказа такси «Сибирь City». Компания ориентирована на работу в отдаленных регионах России и обеспечивает пассажирские перевозки в Иркутской области и Республике Бурятия.
В супер-финал конкурса в лиге «Молодёжь с идеями» по направлению «Классическое предпринимательство» прошел 23-летний Иван Дергачёв с приложением Mytravelstory. Проект призван повысить популярность регионального туризма за счет элементов геймификации:
«В приложении каждый сможет создать свою историю путешествий. Мы помогаем путешественникам и любителям приключений находить вдохновение для поездок и узнавать новые места. Решаем проблему скучных маршрутов и недостатка персонализации через увлекательные интерактивные истории с выбором сценариев», — рассказал Иван Дергачёв.
Молодые предприниматели развивают свой бизнес в том числе с привлечением господдержки по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». Так, Альбина Токарева при содействии центра «Мой бизнес» зарегистрировала товарный знак. Дмитрий Бабенко также зарегистрировал товарный знак, а еще разработал лендинг на условиях софинансирования и получил услугу по автоматизации бизнес-процессов.
По итогам конкурса «Молодой предприниматель России» лучшие молодые предприниматели получат поддержку ведущих компаний страны, а также полезные призы — от сертификатов на обучение до индивидуального банковского и широкого медийного сопровождения бизнеса.
Всероссийский конкурс «Молодой предприниматель России» проходит уже в четырнадцатый раз. Отбор участников проводится по трем лигам: «Продвинутый предприниматель», «Начинающий предприниматель» и «Молодежь с идеями». И разделен на 12 номинаций: «Социальный бизнес», «Семейный бизнес», «Инновационно-технологическое предпринимательство», «Классическое предпринимательство», «Международный бизнес», «Креативный бизнес», «Производство», «Агробизнес», «Экологическое предпринимательство», «Женский бизнес» и «Транспортный бизнес», а также «#БизнесМыВместе», направленная на поощрение инициатив предпринимателей в новых регионах.