Более 300 социальных предпринимателей из регионов РФ собрались на форуме в Новосибирске
Центр «Мой бизнес» подвел итоги первого форума социального предпринимательства в Новосибирске «Лестница. Мой социальный бизнес».
27 и 28 ноября в Новосибирске на базе Научной библиотеки Новосибирского государственного технического университета имени Г. П. Лыщинского состоялся форум «Лестница. Мой социальный бизнес». Форум выступил коммуникационной площадкой для социальных предпринимателей и был посвящен вопросам устойчивого развития, социальных инноваций и привлечения инвестиций в бизнес. Организатор события — Центр поддержки инноваций социальной сферы на базе центра «Мой бизнес» при содействии регионального минпромторга в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
В работе форума приняли участие представители социального бизнеса и общественных организаций, инвесторы и эксперты из Новосибирской, Кемеровской, Томской, Тюменской, Пензенской, Ивановской, Курской, Тверской, Амурской и Московской областей, Алтайского, Красноярского и Приморской краев, Республики Карелия, Республики Татарстан и Республики Алтай, Санкт-Петербурга и Москвы.
«Мы получили живой отклик от социальных предпринимателей со всей страны. Всего форум принял более 300 гостей из 17 регионов. Результат впечатляет, учитывая, что для Новосибирска это первое мероприятие для социального бизнеса подобного масштаба. Одна из главных ценностей форума в его разноформатности. Программа включала лекции экспертов, тренинги, инвестиционный подиум, экскурсии по социальным предприятиям города, прогулку по Новосибирску, шоу провалов и даже кулинарный мастер-класс. Благодаря этому гости форума погрузились в тему социального бизнеса с разных сторон, используя различные методы и подходы», — поделился руководитель центра «Мой бизнес» Михаил Космынин.
В ходе Пленарного заседания участники обсудили роль технологий, маркетинговые инструменты, а также пути интеграции социальных проектов в рыночную экономику. На тематических коммуникационных площадках гости форума погрузились в тренды социального бизнеса, тему франдрайзинга, вызовы рынка детского образования.
В рамках форума состоялся III Сибирский инвестиционный подиум, где 10 социальных предпринимателей сферы детского образования, экологии и экологического воспитания, инклюзии, развития и поддержки детей с ограничениями по здоровью презентовали свои бизнес-проекты потенциальным инвесторам и благотворителям. Событие поддержали стратегические партнеры форума: Новосибирское отделение НОО «ОПОРА РОССИИ», «Клуб Инвесторов Сибири, Урала и Дальнего Востока» и «Ланта Банк».
Первый день работы форума завершился вечерним шоу бизнес-промахов «Скользкая ступень». В камерной барной обстановке предприниматели поделились своими провалами и уроками, которые они получили.
На протяжении всего дня действовала выставка товаров, изготовленных мастерами из сельских районов Новосибирской области и ремесленниками с ограничениями по здоровью.
Во второй день форума участники посетили успешные социальные бизнес-проекты города: компанию по производству развивающего оборудования и детской мебели «Ты и Я» и Музей этнографии детства. Также для гостей была организована обзорная экскурсия по Новосибирску и мастер-класс по сибирской кухне на площадке «Гастроинкубатора».
Центр «Мой бизнес» Новосибирской области помогает расти начинающим предпринимателям и действующим ИП, ООО и самозанятым по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство». Ежегодно более 15 000 человек посещают образовательные курсы центра, а свыше 500 клиентов открывают свое дело. Горячая линия центра: 8 800 600 34 07, сайт mbnso.ru.