Лидеры сибирского кейтеринга ищут решения в ходе форума в центре «Мой бизнес»


18 мая 2022

Предпринимателям

Лидеры сибирского кейтеринга ищут решения в ходе форума в центре «Мой бизнес»

Первый отраслевой форум «Кейтеринг Сибири-2022» состоялся 16 мая.

В форуме приняли участие более 100 человек, представляющих сферу кейтеринга, event-индустрию и связанные с ними виды деятельности — ресторанный бизнес, поставки сырья и оборудования, банкетное дело, маркетинг, консалтинг, HR, а также представители органов государственной власти различного уровня из Новосибирска, Москвы, Омска, Барнаула, Бийска и Кемерово.

Мероприятие стало площадкой для конструктивного диалога между предпринимателями, экспертами и органами власти. Участники отметили, что сфера общественного питания является одной из самых уязвимых в критических условиях. Кейтеринг, в свою очередь — слабое звено общепита. Рвутся логистические цепочки, растут цены у поставщиков и смежников, меняются потребительские приоритеты. И гораздо сильнее цен растет общая неопределенность, затрудняющая планирование бизнеса и тем более его развития. Только консолидировав свои усилия, представители отрасли смогут эффективно пройти через все вызовы текущего периода.

«Именно в силу своей уязвимости кейтеринг стал очень солидарной отраслью, где конкуренция не может быть доминантой, — поделилась одна из организаторов форума Анна Сидевич. — Кейтерье еще в ковидный период помогали друг другу, делились опытом. В сложившихся более жестких условиях наше сообщество сделало новый шаг к консолидации». Выступления экспертов, обсуждения во время круглых столов позволили профессионалам наметить пути выхода из кризиса. 

Большой интерес собравшихся вызвало выступление Кирилла Погодина, президента Ассоциации кейтерингов и банкетных служб России и стран СНГ о ключевых тенденциях отрасли и главных возможностях санкционного периода.

По мнению организаторов, в сложившейся ситуации кейтеринг не сможет решить возникающие проблем без тесного контакта с партнерами —представителей event-индустрии, поставщиков, коллег по ресторанному бизнесу, поваров. Именно поэтому в программе форума основное место было отдано работе круглых столов.

Основные обсуждения и острые дискуссии были отмечены в ходе круглого стола, посвящённого проблемам взаимодействия кейтеринга с event-агентствами и площадками. Участники обозначили проблемные зоны во взаимодействии, зафиксировали разницу в логике работы и попытались обменяться решениями, которые кажутся наиболее эффективными в сложившейся ситуации. Не менее проблемным оказался и круглый стол по вопросам целесообразности event-событий в период турбулентной экономики.

Продуктивное обсуждение отметили участники круглого стола о работе кейтерье с поставщиками, несмотря на очевидность решения — для оптимизации закупочных цен логично переходить на коллективные закупки.

Отдельный круглый стол был посвящен перестройке меню на базе новых возможностей поставщиков и ценообразованию на услуги кейтеринга в условиях постоянно растущей себестоимости продукции.

Региональные и муниципальные органы исполнительной власти готовы участвовать в выстраивании новой системы функционирования бизнеса. Как отметил замминистра минпромторга Новосибирской области Максим Останин, «наше министерство регулярно проводит встречи с представителями бизнеса, особое внимание уделяется сфере HoReCa: мы всегда оперативно информируем о федеральных и региональных мерах поддержки. На данный момент минпромторг запускает интернет-платформу «Сделаем сами», на которой можно как разместить свою заявку на покупку продовольствия, оборудования, так и ознакомиться с предложениями других предпринимателей. Новосибирские рестораторы на данный момент находятся в активном поиске местных контрагентов ― фермеров и поставщиков продукции, чтобы наладить новые логистические цепочки и сформировать меню из региональных продуктов».

Площадкой проведения форума стал региональный центр «Мой бизнес». «Мы рады помогать предпринимателям не только услугами по продвижению, финансам, обучению, но и инфраструктурно: часто на нашей площадке проводятся переговоры, конференции и иные события, как форум «Кейтеринг Сибири». И очень рады, что наши усилия не проходят зря: заключаются соглашения и встречаются интересы отраслевых предпринимателей», ― подчеркнул руководитель центра Михаил Космынин.

Участники форума предложили на базе регионального отделения «Опоры России» организовать Комитет по кейтерингу и организации событий, который бы смог координировать усилия экспертов кейтеринга и эвента, а форум сделать ежегодным.

Организаторами форума выступили региональное представительство Ассоциации кейтеринговых и банкетных служб России и стран СНГ (АКБС) и компания «Кейтеринг Анны Сидевич» — одна из крупнейших в Сибирском макрорегионе.

Мероприятие прошло при поддержке минпромторга Новосибирской области, департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирска, центра «Мой бизнес» Новосибирской области, а также Новосибирского областного отделения общественной организации «Опора России».

Галерея:  Загрузить / Загрузить

Название: Лидеры сибирского кейтеринга ищут решения в ходе форума в центре «Мой бизнес»

Картинка для анонса: Array

Детальное описание: 

В форуме приняли участие более 100 человек, представляющих сферу кейтеринга, event-индустрию и связанные с ними виды деятельности — ресторанный бизнес, поставки сырья и оборудования, банкетное дело, маркетинг, консалтинг, HR, а также представители органов государственной власти различного уровня из Новосибирска, Москвы, Омска, Барнаула, Бийска и Кемерово.

Мероприятие стало площадкой для конструктивного диалога между предпринимателями, экспертами и органами власти. Участники отметили, что сфера общественного питания является одной из самых уязвимых в критических условиях. Кейтеринг, в свою очередь — слабое звено общепита. Рвутся логистические цепочки, растут цены у поставщиков и смежников, меняются потребительские приоритеты. И гораздо сильнее цен растет общая неопределенность, затрудняющая планирование бизнеса и тем более его развития. Только консолидировав свои усилия, представители отрасли смогут эффективно пройти через все вызовы текущего периода.

«Именно в силу своей уязвимости кейтеринг стал очень солидарной отраслью, где конкуренция не может быть доминантой, — поделилась одна из организаторов форума Анна Сидевич. — Кейтерье еще в ковидный период помогали друг другу, делились опытом. В сложившихся более жестких условиях наше сообщество сделало новый шаг к консолидации». Выступления экспертов, обсуждения во время круглых столов позволили профессионалам наметить пути выхода из кризиса. 

Большой интерес собравшихся вызвало выступление Кирилла Погодина, президента Ассоциации кейтерингов и банкетных служб России и стран СНГ о ключевых тенденциях отрасли и главных возможностях санкционного периода.

По мнению организаторов, в сложившейся ситуации кейтеринг не сможет решить возникающие проблем без тесного контакта с партнерами —представителей event-индустрии, поставщиков, коллег по ресторанному бизнесу, поваров. Именно поэтому в программе форума основное место было отдано работе круглых столов.

Основные обсуждения и острые дискуссии были отмечены в ходе круглого стола, посвящённого проблемам взаимодействия кейтеринга с event-агентствами и площадками. Участники обозначили проблемные зоны во взаимодействии, зафиксировали разницу в логике работы и попытались обменяться решениями, которые кажутся наиболее эффективными в сложившейся ситуации. Не менее проблемным оказался и круглый стол по вопросам целесообразности event-событий в период турбулентной экономики.

Продуктивное обсуждение отметили участники круглого стола о работе кейтерье с поставщиками, несмотря на очевидность решения — для оптимизации закупочных цен логично переходить на коллективные закупки.

Отдельный круглый стол был посвящен перестройке меню на базе новых возможностей поставщиков и ценообразованию на услуги кейтеринга в условиях постоянно растущей себестоимости продукции.

Региональные и муниципальные органы исполнительной власти готовы участвовать в выстраивании новой системы функционирования бизнеса. Как отметил замминистра минпромторга Новосибирской области Максим Останин, «наше министерство регулярно проводит встречи с представителями бизнеса, особое внимание уделяется сфере HoReCa: мы всегда оперативно информируем о федеральных и региональных мерах поддержки. На данный момент минпромторг запускает интернет-платформу «Сделаем сами», на которой можно как разместить свою заявку на покупку продовольствия, оборудования, так и ознакомиться с предложениями других предпринимателей. Новосибирские рестораторы на данный момент находятся в активном поиске местных контрагентов ― фермеров и поставщиков продукции, чтобы наладить новые логистические цепочки и сформировать меню из региональных продуктов».

Площадкой проведения форума стал региональный центр «Мой бизнес». «Мы рады помогать предпринимателям не только услугами по продвижению, финансам, обучению, но и инфраструктурно: часто на нашей площадке проводятся переговоры, конференции и иные события, как форум «Кейтеринг Сибири». И очень рады, что наши усилия не проходят зря: заключаются соглашения и встречаются интересы отраслевых предпринимателей», ― подчеркнул руководитель центра Михаил Космынин.

Участники форума предложили на базе регионального отделения «Опоры России» организовать Комитет по кейтерингу и организации событий, который бы смог координировать усилия экспертов кейтеринга и эвента, а форум сделать ежегодным.

Организаторами форума выступили региональное представительство Ассоциации кейтеринговых и банкетных служб России и стран СНГ (АКБС) и компания «Кейтеринг Анны Сидевич» — одна из крупнейших в Сибирском макрорегионе.

Мероприятие прошло при поддержке минпромторга Новосибирской области, департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирска, центра «Мой бизнес» Новосибирской области, а также Новосибирского областного отделения общественной организации «Опора России».

Детальная картинка: