Налоговая служба Новосибирской области проводит работу по выявлению заведений общепита, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность


26 января 2021

Налоговая служба Новосибирской области проводит работу по выявлению заведений общепита, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность
Предпринимателям

Налоговая служба Новосибирской области проводит работу по выявлению заведений общепита, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность

Новосибирская область стала участником отраслевого проекта ФНС России «Общественное питание»

Сокращение теневого оборота рынка общественного питания и формирование конкурентной среды для бизнеса – основная цель отраслевого проекта «Общественное питание», который запущен ФНС России с начала 2021 года.

По информации отдела оперативного контроля УФНС России по Новосибирской области, налоговыми органами региона выявлено 4365 объектов общественного питания. В результате анализа выяснилось, что 5% от 3 тыс. заведений общепита, работающих на свободном рынке (т.е. без учета ведомственных учреждений), не имеют контрольно-кассовой техники.

При этом начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Новосибирской области Владимир Шаповалов уточняет: услуги общепита оказывают не только зарегистрированные предприниматели и организации, но и те, кто работают вне правового поля. В данный момент налоговыми органами региона ведется работа по выявлению заведений общественного питания, которые осуществляют незаконную предпринимательскую деятельность.

Отраслевой проект «Общественное питание» призван побудить участников рынка к повсеместному применению в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники, сокращению теневого оборота рынка общественного питания и созданию равных, конкурентных условий бизнеса. В первую очередь в рамках проекта предполагается усилить информационно-разъяснительную работу среди участников рынка.

Кроме того, проект нацелен на использование риск-ориентированного подхода при проведении контрольных мероприятий – то есть проверки будут проводиться только в отношении недобросовестных участников рынка. В планы проверок попадают те предприятия, которые продолжают не применять контрольно-кассовую технику и, соответственно, не фиксировать выручку через ККТ в полном объеме.

Владимир Шаповалов отмечает: особенности оказания услуг в указанной сфере и сложившаяся ментальность потребителей допускают формирование рисков осуществления расчетов без применения ККТ либо передачи данных с нарушением порядка применения контрольно-кассовой техники. Именно поэтому ставится цель определения причин, способствующих сокрытию выручки, выработку механизмов и предложений, направленных на вывод предприятий общественного питания из теневого сектора, а также проведение контрольных мероприятий в отношении недобросовестных участников рынка

Название: Налоговая служба Новосибирской области проводит работу по выявлению заведений общепита, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность

Картинка для анонса: Array

Детальное описание: Сокращение теневого оборота рынка общественного питания и формирование конкурентной среды для бизнеса – основная цель отраслевого проекта «Общественное питание», который запущен ФНС России с начала 2021 года.

По информации отдела оперативного контроля УФНС России по Новосибирской области, налоговыми органами региона выявлено 4365 объектов общественного питания. В результате анализа выяснилось, что 5% от 3 тыс. заведений общепита, работающих на свободном рынке (т.е. без учета ведомственных учреждений), не имеют контрольно-кассовой техники.

При этом начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Новосибирской области Владимир Шаповалов уточняет: услуги общепита оказывают не только зарегистрированные предприниматели и организации, но и те, кто работают вне правового поля. В данный момент налоговыми органами региона ведется работа по выявлению заведений общественного питания, которые осуществляют незаконную предпринимательскую деятельность.

Отраслевой проект «Общественное питание» призван побудить участников рынка к повсеместному применению в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники, сокращению теневого оборота рынка общественного питания и созданию равных, конкурентных условий бизнеса. В первую очередь в рамках проекта предполагается усилить информационно-разъяснительную работу среди участников рынка.

Кроме того, проект нацелен на использование риск-ориентированного подхода при проведении контрольных мероприятий – то есть проверки будут проводиться только в отношении недобросовестных участников рынка. В планы проверок попадают те предприятия, которые продолжают не применять контрольно-кассовую технику и, соответственно, не фиксировать выручку через ККТ в полном объеме.

Владимир Шаповалов отмечает: особенности оказания услуг в указанной сфере и сложившаяся ментальность потребителей допускают формирование рисков осуществления расчетов без применения ККТ либо передачи данных с нарушением порядка применения контрольно-кассовой техники. Именно поэтому ставится цель определения причин, способствующих сокрытию выручки, выработку механизмов и предложений, направленных на вывод предприятий общественного питания из теневого сектора, а также проведение контрольных мероприятий в отношении недобросовестных участников рынка

Детальная картинка: Array