Новосибирцы рассказали ресторанному бизнес-омбудсмену России об идее организовать гастропаркинг в области
Встреча состоялась в центре «Мой бизнес» Новосибирской области.
4 мая Новосибирск посетил бизнес-омбудсмен в ресторанной сфере Сергей Миронов. В рамках знакомства с регионом он встретился с предпринимателями-рестораторами и ответил на наиболее значимые вопросы. Встреча состоялась в центре «Мой бизнес» Новосибирской области.
Участниками встречи со стороны региональной сферы гостеприимства стали собственники крупнейших заведений в Новосибирске: рестораны Дениса Иванова, в том числе «Чашка кофе», «Скопин», ресторан «Гуси», компании «Ясно рестораны», траттория «Папа Карло» и другие. Модерировали встречу представители Федерации рестораторов и отельеров Сибири.
«Новосибирск оказался очень интересным и красивым, удивительно, что я тут никогда не был. Смотрю, какие форматы работают. Так как я являюсь вице-президентом ФРИО России, часто присутствую на заседаниях рабочих комиссий, отстаивая вопросы предпринимателей, поэтому надеюсь ответить на все вопросы о мерах поддержки и юридических коллизиях в нашей теме», ― поприветствовал аудиторию Сергей Миронов.
В ходе встречи представители новосибирского предпринимательства презентовали идею открытия ресторанного паркинга. Проект представляет собой открытый павильон или просто площадку с небольшими бистро, барами и другими заведениями общепита с единой обеденной зоной. При этом заведения мобильны (фудтраки). Гости могут приобрести блюда сразу в нескольких точках.
«Формат рестопаркинга уже реализован в Парке Горького в Москве. Его цель ― обеспечить горожан возможностью перекусить в местах отдыха (на набережной, в парках) и уделить внимание созданию комфортной городской среды. Так как ресторанный бизнес может быть представлен в фудтраках, такой гастропаркинг сможет быть временным объектом, например, на период теплой погоды», ― прокомментировала исполнительный директор регионального отделения «Опоры России» Наталия Кошелева.
Сергей Миронов отметил, что в Москве этот формат уже действительно зарекомендовал себя, но подчеркнул, что нестационарные торговые объекты возможны только в Московской области, а не в самой столице. Для этого проводятся особые согласования.
Во время диалога предприниматели также поднимали вопросы о трендах, налоговых ставках, преференциях для гастробизнеса и предложили Сергею поделиться опытом защиты интересов рестораторов в федеральном центре. Завершилась встреча идейным блицем об изюминках заведений от омбудсмена: «Вводите блюда в оборот только через сложные фокус-группы. Также «фишками» могут быть особый подход к сбору винной карты и формирование кофейной культуры — я, например, беру только лучших бариста, которые работают исключительно на качественном зерне».
Центр «Мой бизнес» Новосибирской области помогает расти начинающим предпринимателям и действующим самозанятым, ИП, ООО в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По итогам 2021 года региональным центром «Мой бизнес» оказано 10 249 услуг, а 515 человек в результате зарегистрировали свой бизнес.