Новый налоговый режим появится в Новосибирской области в 2025 году: что важно знать предпринимателям
Вместе с налоговым консультантом и экспертом центра «Мой бизнес» Татьяной Дубровиной разобрали главные особенности АУСН и проанализировали, какому бизнесу выгодна смена налогового режима.
В России АУСН действует в качестве эксперимента с 1 июля 2022 года в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. С 1 января 2025 года специальный налоговый режим вводится и на территории Новосибирской области на основании поправок от 21 ноября 2024 года в Закон Новосибирской области от 16 октября 2003 года №142-ОЗ «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области».
АУСН ориентирован на малый и средний бизнес. В рамках спецрежима предпринимателям не нужно самостоятельно рассчитывать налог, заполнять налоговые декларации и отчёты по сотрудникам. Налог считает ФНС на основании данных банка, онлайн-кассы и из личного кабинета налогоплательщика.
АУСН — главное
- Ставка
На АУСН ставка равняется 8% с «Доходов» и 20% с «Доходов минус расходы». На АУСН «Доходы минус расходы» также предусмотрен минимальный налог 3% от всех доходов. Его нужно уплатить в случае, если расходы превысили доход, доход равен нулю или налог оказался меньше минимального налога.
Уплата налога производится ежемесячно до 25 числа на основании уведомления от ФНС.
На АУСН не действуют региональные льготы, а также нет налоговых каникул
- Страховые взносы
ИП и компании освобождаются от уплаты взносов на медицинское, пенсионное и социальное страхование за сотрудников. ИП также освобождаются от уплаты фиксированных взносов за себя. Эти обязанности возьмет на себя государство за счет бюджетных средств.
Для ИП и компаний с сотрудниками остается только один обязательный взнос — от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. В 2025 году он составит 2750 рублей за весь штат в год. Оплачивается отдельным платежом по 1/12 до 15 числа ежемесячно
- Отчетность
Предприниматель освобождается от части обязательной отчетности. Не надо сдавать декларацию по АУСН, расчет по страховым взносам, персонифицированные сведения, сведения о начисленных страховых взносах на травматизм в составе формы ЕФС-1, 6 НДФЛ и уведомления об исчисленных налогах.
- Контроль финансов
Упрощенный учет доходов и расходов: бизнес на АУСН освобождается от ведения Книги учета доходов и расходов. Контроль финансов осуществляется в автоматическом режиме в личном кабинете налогоплательщика. Данные о доходах и расходах поступают из банка и ККТ (при ее наличии). Обязанность по расчету НДФЛ возьмет на себя банк, предпринимателю нужно просто своевременно подать информацию о доходах сотрудников.
«На АУСН налоговая сама посчитает налог к уплате. При этом важно, чтобы основная часть операций проходила в безналичном формате. Наличные расчеты тоже могут быть, но нужно будет оформлять чеки на онлайн-кассе. А вот платить зарплату наличными на АУСН не получится», — сообщила налоговый консультант и эксперт центра «Мой бизнес» Татьяна Дубровина.
- Налоговые проверки
Выездных налоговых проверок не предусмотрено, как и проверок СФР. Остальные проверки могут быть, например, по вопросам применения онлайн-касс.
Как перейти на АУСН?
Налогоплательщиками признаются ИП и юрлица, добровольно перешедшие на специальный налоговый режим.
Применять АУСН может бизнес, который одновременно соблюдает следующие условия:
- средняя численность работников не более 5 человек в месяц
- нет деятельности на основании любых посреднических договоров
- годовой доход не более 60 млн рублей
- остаточная стоимость основных средств не более 150 млн рублей
- расчетный счет открыт в банке из перечня ФНС. Нельзя иметь открытые расчетные счета не из перечня ФНС
- зарплата работникам выплачивается только в безналичной форме
- нет работников-нерезидентов, а также людей, занятых на работах с правом на досрочную пенсию
- не применяются иные специальные налоговые режимы
- у компании нет филиалов и обособленных подразделений
- доля участия других компаний в уставном капитале — не более 25%.
Ознакомиться со всеми условиями в п. 2 ст. 3 Федерального закона от 05.02.2022 № 17-ФЗ.
Новый бизнес должен подать уведомление о применении АУСН не позднее, чем через 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.
Действующим ИП и юрлицам нужно уведомить налоговую инспекцию о переходе до 31 декабря текущего года. Это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика или уполномоченный банк.
Если бизнес начал применять АУСН, то он не сможет перейти на другой режим налогообложения в течение календарного года
При нарушении условий применения АУСН право его применения утрачивается с начала календарного месяца, в котором допущено нарушение.
Какому бизнесу выгодно перейти на АУСН?
Татьяна Дубровина проанализировала, для какого бизнеса АУСН будет наиболее выгодна.
- Объект налогообложения «Доходы»
Если доходы вашего бизнеса за год не более 700 тысяч рублей и при этом вы не имеете сотрудников, то будет оправдано перейти на АУСН. В этом случае вы заплатите налог в размере 8%, который будет меньше обязательных страховых взносов на УСН.
Например: ваш доход в год составляет 600 тысяч рублей. Применяя АУСН в сумме за год вы заплатите 48 тысяч рублей:
600 тысяч рублей * 8% = 48 тысяч рублей
При УСН налог составит 36 тысяч рублей, но при этом будет обязанность уплаты страховых взносов за 2025 год в размере 53 658 рублей и дополнительно 1% на доход свыше 300 тысяч рублей. Таким образом сумма обязательных платежей составит 56 658 рублей.
- Объект налогообложения «Доходы минус расходы»
Для ИП и ООО, имеющих сотрудников, применение АУСН будет выгодно при объекте «Доходы минус расходы» при условии, что средняя численность сотрудников более 3 человек и средняя заработная плата одного сотрудника более 150 тысяч рублей в месяц. В этом случае налоговая нагрузка будет снижена за счет отсутствия обязанности по уплате страховых взносов с заработной платы.
На сайтах уполномоченных банков есть калькуляторы, которые помогут рассчитать налоговую нагрузку для вашего бизнеса и сделать выбор.
Предпринимателям Новосибирской области доступны бесплатные консультации по налоговым вопросам в центре «Мой бизнес». Узнать подробности и подать заявку на услугу можно на сайте mbnso.ru.
Центр «Мой бизнес» Новосибирской области помогает расти начинающим предпринимателям и действующим ИП, ООО и самозанятым по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство». Ежегодно более 15 000 человек посещают образовательные курсы центра, а свыше 500 клиентов открывают свое дело. Горячая линия центра: 8 800 600 34 07, сайт mbnso.ru.