В Новосибирске разработали проект дорожной карты по поддержке регионального семейного бизнеса
28 ноября в центре «Мой бизнес» состоялась стратегическая сессия «Развитие и поддержка семейного бизнеса Новосибирской области».
Мероприятие объединило представителей бизнеса, органов власти и экспертов для обсуждения ключевых проблем и возможностей для семейных предприятий в регионе. В рамках стратегической сессии участники обсудили необходимость законодательного закрепления понятия «семейное предприятие»; барьеры в оформлении трудовых отношений между родственниками; перспективы введения упрощенной системы налогообложения для семейных бизнесов; значимость образовательных программ для повышения компетенций предпринимателей и престижа семейного бизнеса.
Модератором сессии выступила Ксения Тернова, бизнес-тренер и предприниматель.
В ходе обсуждения руководитель центра «Мой бизнес» Михаил Космынин подчеркнул, что определить вектор развития региональных семейных предприятий можно только в ходе открытого диалога с представителями бизнеса: «Важно проводить очные встречи, такие как эта стратегическая сессия. Только в ходе живого диалога можно выявить актуальные проблемы и задачи, с которыми сталкивается бизнес. Это позволяет нам не только находить и устранять текущие сложности, но и формировать фундамент для роста и стабильности семейного бизнеса».
Руководитель отдела развития МСП регионального минпромторга Анна Амосова отметила важность семейных предприятий для экономики региона:
«Семейный бизнес — это не только экономическая, но и социальная сила, которая поддерживает устойчивость общества. Нам важно услышать проблемы предпринимателей, чтобы разработать эффективные меры поддержки».
Ольга Лаврова, начальник управления занятости населения минтруда Новосибирской области, акцентировала внимание на значении кадрового вопроса:
«Семейный бизнес — это не только про экономику, но и про людей. Кадровая устойчивость таких компаний — залог их долгосрочного успеха. Именно поэтому необходимо искать пути решения вопросов профессионального обучения, повышения квалификации и создания рабочих мест внутри семейных предприятий».
Примечательным стал диалог о роли сообщества семейных предприятий. Участники согласились, что создание объединения предпринимателей могло бы стать полезной платформой для обмена опытом и продвижения интересов семейного бизнеса.
Участница стратегической сессии и семейный предприниматель Оксана Устинова поделилась впечатлениями: «Важно чувствовать, что тебя слышат. Мы подняли насущные вопросы, и я верю, что они не останутся на бумаге».
Сессия завершилась разработкой проекта дорожной карты по поддержке семейного предпринимательства на основе предложений от участников. Документ отправят для дальнейшего рассмотрения и учёта в работе в региональный минпромторг.
Центр «Мой бизнес» Новосибирской области помогает расти начинающим предпринимателям и действующим ИП, ООО и самозанятым по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство». Ежегодно более 15 000 человек посещают образовательные курсы центра, а свыше 500 клиентов открывают свое дело. Горячая линия центра: 8 800 600 34 07, сайт mbnso.ru.