В Новосибирске стартовал форум социального бизнеса: он объединил более 200 участников из 10 регионов страны
27 ноября в Новосибирске начал работу первый форум социального предпринимательства «Лестница. Мой социальный бизнес» от регионального Центра инноваций социальной сферы.
В Новосибирске на площадке Научной библиотеки НГТУ им. Г.П. Лыщинского состоялось торжественное открытие первого форума социального предпринимательства «Лестница. Мой социальный бизнес». Организатором события выступил Центр поддержки инноваций социальной сферы на базе центра «Мой бизнес» при содействии регионального минпромторга в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
Форум принял более 500 заявок от социальных предпринимателей из Новосибирской Томской и Амурской областей, Алтайского края, республики Татарстан. В мероприятии также приняли участие представители некоммерческих организаций, институтов развития и органов власти, благотворители.
С приветственным словом по видеосвязи выступил Губернатор Новосибирской области Андрей Травников:
«Новосибирская область в числе регионов-лидеров Сибири и России в целом по количеству социальных предприятий. Не случайно именно у нас специалисты центра «Мой бизнес» отработали технологию подготовки социальных предпринимателей и их сопровождения. Форум «Лестница» мы проводим в регионе впервые. Уверен, что эта площадка для обмена опытом будет востребована и полезна для всех участников и со временем станет одним из важнейших межрегиональных событий в сфере социального предпринимательства».
Поздравили участников с открытием форума директор центра «Мой бизнес» Новосибирской области Михаил Космынин и руководитель отдела развития МСП регионального минпромторга Анна Амосова.
«Социальный бизнес— это уникальное явление, которое соединяет в себе предпринимательские амбиции, стремление к инновациям и заботу о людях. Ежегодно бизнес-сообщество Новосибирской области прирастает социальными предпринимателями в том числе с поддержкой нашего центра», — подчеркнул Михаил Космынин.
В ходе пленарной сессии эксперты обозначили главные тренды развития социального предпринимательства в стране и на уровне регионов. Руководитель образовательных программ Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Екатерина Бесшапошникова сообщила, что число социальных предпринимателей в России выросло с 2880 в августе 2020 года до 11898 в ноябре 2024 года. Новосибирская область в этом рейтинге занимает 12 место — здесь зарегистрировано 234 социальных компании. На сессии эксперты также обсудили роль инноваций и технологий в социальном предпринимательстве, тренды на рынке образовательных проектов и вызовы времени, с которым сталкивается соцбизнес.
Во второй половине дня начали свою работу тематические секции #пробизнес, #проресурсы, #проНЕмалые территории и #продетей, где экспертами выступили более 20 спикеров со всей России. Также прошел III Сибирский инвестиционный подиум, где социальные предприниматели презентовали свои проекты перед потенциальными инвесторами и благотворителями.
На протяжении всего дня работает выставка товаров, изготовленных мастерами из сельских районов Новосибирской области и ремесленниками с ограничениями по здоровью.
Первый день работы форума завершится вечерним шоу бизнес-промахов «Скользкая ступень». В камерной барной обстановке предприниматели откровенно поделятся своими провалами и уроками, которые они получили.
Центр «Мой бизнес» Новосибирской области помогает расти начинающим предпринимателям и действующим ИП, ООО и самозанятым по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство». Ежегодно более 15 000 человек посещают образовательные курсы центра, а свыше 500 клиентов открывают свое дело. Горячая линия центра: 8 800 600 34 07, сайт mbnso.ru.