Права и обязанности предпринимателей — это основа их правового статуса
Каждый индивидуальный предприниматель имеет право:
-
Самостоятельно выбирать вариант экономической деятельности в соответствии с действующим российским законодательством. То есть – индивидуальный предприниматель вправе вести любую деятельность, не запрещенную законодательством или не подпадающую под специальные ограничения. Узнать о наличии таковых ограничений можно ознакомившись с положениями ФЗ №99 от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Кроме этого, можно также просто выбирать деятельность, пользуясь классификатором ОКВЭД-2.
-
Нанимать работников. Для индивидуальных предпринимателей могут действовать определенные ограничения в зависимости от выбранного механизма налогообложения и в целом. Однако само по себе право использовать наёмный труд и заключать трудовые договора с работниками является неотъемлемым для предпринимателя.
-
Самостоятельно определять партнеров, сегмент рынка и месторасположение предприятия, а также стоимость своих товаров и услуг в рамках действующих законов.
-
Получать прибыль и свободно ей распоряжаться.
-
Защищать свои личные или предпринимательские интересы в судебном и досудебном порядке и пользоваться помощью соответствующих органов надзора и обеспечения правопорядка.
Учтите, что ИП выступает в разных качествах: налогоплательщика, работодателя, участника договоров и сделок. Специфика правового статуса ИП во многом определяется тем, что гражданин, являясь физическим лицом, осуществляет предпринимательство без создания и регистрации организации (юридического лица)Для понимания правового статуса такого субъекта правоотношений, как индивидуальный предприниматель, необходимо знать, какими правами они обладают и какие обязанности выполняют в соответствии с действующим законодательством.
Индивидуальный предприниматель как гражданин
Основные, общегражданские права и обязанности индивидуального предпринимателя в РФ:- на жизнь;
- личную неприкосновенность;
- тайну личной жизни;
- свободный сбор и использование информации;
- неприкосновенность жилища;
- свободное передвижение;
- свободу вероисповедания и свободу слова;
- обращение в государственные и муниципальные органы и получение необходимых сведений;
- на собственность и труд;
- получение расчета налога на имущество, земельного и транспортного сбора, некоторых иных взносов, уплачиваемых в качестве гражданина РФ;
- соцобеспечение и т. д.
- соблюдение действующего, актуального законодательства;
- защита окружающей среды, в том числе в быту;
- исполнение обязанностей перед членами семьи и родственниками;
- возмещение причиненного вреда жизни и здоровью и т. д.
ИП как налогоплательщик
В качестве налогоплательщика гражданин, прошедший регистрацию особого статуса, получает право запрашивать информацию у представителей контролирующих государственных органов, применять выбранную систему налогообложения, в том числе спецрежимы с упрощенной системой расчета и уплаты налогов, обжаловать решения, действия и бездействия налоговиков, участвовать в проверках, привлекать представителя, на предоставление налоговых льгот и применение справедливого налогообложения и т. д.Среди них:
- расчет платежей;
- ведение документации в соответствии с выбранным режимом налогообложения;
- составление отчетности;
- уплата взносов и налогов;
- предоставление информации по запросу;
- ведение отчетности в определенном порядке, если это предусмотрено законом (например, в электронном виде), и т. д.
Как участник хозяйственных отношений
Теперь обратимся к тому, какие права и обязанности имеют индивидуальные предприниматели в качестве контрагента. В большей мере правомочия и обязательства здесь определяются контрактом, соглашением между сторонами. Но есть и общий список. Например, получение лицензии на осуществление некоторых видов деятельности обязательно, в ряде случаев требуется вступление в саморегулируемые организации с уплатой взносов. Выполнение взятых на себя обязательств — императивное условие, установленное в Гражданском кодексе, а право на прибыль и выбор контрагентов следует из самой сути свободного предпринимательства.Индивидуальный предприниматель как работодатель
Прежде всего, в указано, что входит в обязанности ИП в качестве работодателя. Но этим документом трудовое законодательство не исчерпывается. Гражданин, зарегистрировавший статус ИП, вправе нанимать работников или не нанимать, заключать контракты, разрабатывать должностные инструкции, иные внутренние документы, требовать их соблюдения и т. д. При этом за предоставленные трудовые услуги он обязан:- платить оговоренную заработную плату;
- предоставлять рабочее место и условия труда;
- отчислять взносы на страхование;
- вести кадровый учет и отчетность за работников;
- следовать правилам охраны труда и пожарной безопасности, проводить инструктажи и т. д.