Доступно для всех: как новосибирец завоевал рынок безбарьерной среды
В 2020 году новосибирец Александр Буравков ушел из найма и открыл свое дело в сфере доступной среды. На старте у него был ноутбук и 30 тысяч рублей на продвижение, спустя три года — офисы в Новосибирске и Москве, три цеха общей площадью 1500 кв. м. и годовая выручка порядка 240 млн рублей. О том, как удалось добиться взрывного роста и в короткие сроки выйти в лидеры рынка, — в материале центра «Мой бизнес».
«Хватит развивать чужие фантазии. Пора реализовывать свои!»
Свой путь в сфере доступной среды Александр Буравков начал с должности линейного менеджера в новосибирской компании по производству сушильного оборудования. В 2012 году в холдинге открыли направление по реализации оборудования для доступной среды, где Александр стал директором по развитию.
В 2020 году он ушел из найма: «Рано или поздно у каждого человека с амбициями наступает переломный момент, когда ты задаешься вопросом: “А что же дальше? По какой траектории мне развиваться?”. Я не увидел своего пути в рамках той компании. И тогда решил, что хватит развивать чужие фантазии. Пора реализовывать свои! Это было сложное, но правильное решение», — пояснил он.
Начинающий предприниматель сразу нацелился на открытие собственного производства. Как отметил Александр, для него это был сложный шаг, так как он подразумевал множество вводных уже на старте: и наличие квалифицированных сотрудников, и помещение, и оборудование.
«Есть стереотип, что доступная среда нужна только людям с ограниченными возможностями здоровья. На самом деле, потребность в ней гораздо шире. Это необходимое условие для комфортной жизни пенсионеров, мам с колясками, а также людей, которые временно маломобильные, например, по причине перелома ноги или руки»
Первоначального капитала на открытие своего дела не было. Первый сайт Александр сделал самостоятельно, сам же запустил рекламную кампанию в Яндекс.Директ. Так началась история компании «Тифлотехника».
С ноября по декабрь 2020 года начинающий предприниматель работал в формате офиса продаж: закупал продукцию у поставщиков и реализовывал другим компаниям.
«Я работал из дома за своим ноутбуком. В продвижение я вложил последние 30 тысяч рублей, которые были у меня на карте. У меня получилось сделать свои первые 6 миллионов рублей всего за два месяца работы», — рассказал он.
6 миллионов рублей составила первая выручка компании
«Мы выпускаем инновационные продукты»
Первую прибыль Александр вложил в развитие дела. В 2021 году предприниматель арендовал помещение под производство площадью 150 кв. м. и закупил оборудование: трубогибочные станки, сварочные и нарезные установки. Первым продуктом собственного производства стали поручни и перила из нержавеющей стали.
В первый год работы выручка компании составила 60 миллионов рублей, во второй — 138 миллионов рублей, а в третий — 239.
Сегодня компания располагает тремя цехами общей площадью в 1500 квадратных метров, где производят таблички и мнемосхемы для людей с ограничением по зрению, тактильную плитку и тактильные индикаторы из ПВХ и полиуретана, а также инновационную тактильную плитку из полимерного композита:
«Мы придумали производить плитку из полимерного композита. Два года назад ее уложили на остановках рядом с “Сибирь-Ареной”. И все еще она выглядит как новая, в то время как бетонная плитка потрескалась и рассыпалась. Недавно я ездил в ОАЭ с бизнес-миссией. И даже там оценили нашу разработку», — рассказал предприниматель.
Цех металлообработки является основным и самым масштабным — его площадь порядка 700 квадратных метров. Оснащение производства позволяет осуществлять полный цикл металлообработки, кроме полимерного окрашивания, для которого требуется отдельное помещение.
В цехе металлообработки производятся тактильные индикаторы из металла, металлическая тактильная плитка, поручни, пандусы. Здесь же недавно запустили новое направление — производство тренажеров для реабилитации опорно-двигательного аппарата, а также уличных детских спортивных площадок, адаптированных для детей с инвалидностью.
Головной офис «Тифлотехники» располагается в Новосибирске, дополнительный офис и региональные склады — в Москве, также работает представительство в Узбекистане.
В структуре компании также работает отдел разработки: «Мы ежегодно выпускаем новые продукты, в том числе инновационные. Например, мы выпустили информационный терминал TIFLOvision, не имеющий аналогов. Эта разработка доступна для всех категорий граждан и позволяет дублировать текст шрифтом Брайля, тактильной схемой, озвучкой и сурдопереводом. Также терминал имеет поручни и индукционную систему. Таким образом человек с любыми ограничениями по здоровью сможет без проблем воспользоваться терминалом и получить необходимую информацию», — добавил Александр.
Развивать дело также помогает супруга Юлия, которая в 2020 года поддержала уход Александра из найма и идею открыть собственное производство. Сегодня она также продолжает свой профессиональный путь в компании «Тифлотехника», где занимается вопросами кадров:
«Супруга выступает в роли штатного бизнес-тренера. В ее круг задач входит обучение сотрудников, их адаптация, выстраивание коммуникации внутри команды, а также организация корпоративных мероприятий. Можно смело заявить, что она душа компании и связующее звено, которое объединяет всех», — добавил Александр.
«Мы тесно сотрудничаем с нашими партнерами — Новосибирской областной организацией Всероссийского общества инвалидов. Любую нашу разработку мы обсуждаем с ними, чтобы понять, насколько она действительно востребована непосредственными потребителями»
«У нас нешаблонная стратегия продвижения»
Всего за три с половиной года компания «Тифлотехника» стала лидером российского рынка доступной среды и уже поставляет свою продукцию в другие страны. Причины успеха Александр видит в правильно выстроенной маркетинговой стратегии:
«Зачастую в производственных компаниях трудится полноценный отдел маркетинга. Они профессионалы, но они не знают продукт, не знают покупателя, не в курсе тонкостей и нюансов, которые приходят с опытом, только в условиях личной работы с клиентом. Да, с точки зрения маркетинга они действуют правильно, но по шаблону. Такой формат работы нам не подходит, так как мы продаем продукт не общего потребления, а узконаправленный. Поэтому я самостоятельно разработал алгоритм рекламной кампании, который учитывает все нюансы. Многолетний опыт в продажах помог мне в этом», — рассказал он.
В продвижении бизнеса помогает участие в выставках и форумах, в том числе непрофильных: «Однажды мы поучаствовали в выставке спортивного оборудования и инвентаря в Москве. Казалось бы, где мы и где эта выставка? Но мы приняли участие, и с нее началось наше направление по оснащению крупных спортивных объектов. До нас их вообще никто не оснащал», — рассказал генеральный директор «Тифлотехники».
В центре «Мой бизнес» Александр Буравков и сотрудники его компании прошли обучение по программе для социальных предпринимателей. После успешного завершения курса он оформил статус социального бизнеса, а затем участвовал в конкурсе на грант от регионального минпромторга, где получил 500 тысяч рублей на развитие своего дела.
Участие в конкурсах и нетворкингах — еще один обязательный пункт в продвижении. Как отметил Александр, эти инструменты позволяют повысить упоминаемость в СМИ, что позволяет обрести компании публичный статус и является весомым доводом для клиента при выборе партнера для сотрудничества.
Активность и открытость новому также являются одним из драйверов развития: «У нас есть конкуренты, которые работают на рынке по 15 лет. Они консерваторы, выпускают один и тот же ассортимент. Мы же смотрим шире, ежегодно модернизируем старые продукты, которые уже есть на рынке, и разрабатываем новые. Часто мы вводим продукты, которых до этого в принципе не было на рынке. И не факт, что они будут востребованы. Да, это немного необычная стратегия, нешаблонная, но мы работаем в таком формате. И такой подход позволил нам догнать наших конкурентов в короткий срок».
Как отметил Александр, каждый из этих инструментов эффективен сам по себе, но только в руках сильной команды они помогают добиться действительно впечатляющих результатов: «Принципиально важную роль в компании играют наши сотрудники — неравнодушные единомышленники, которые трудятся на благо общего дела. Командная синергия позволяет продуктивно решать тактические и стратегические задачи и приводит компанию к общим высоким результатам».
Продвигаться помогает участие в бизнес-миссиях. Так, в прошлом году при поддержке центра «Мой бизнес» состоялась поездка в Узбекистан, благодаря чему удалось выйти на контакт с Правительством Узбекистана и с 2024 года начать поставки продукции для организации доступной среды.
Также при поддержке центра состоялась поездка в Объединенные Арабские Эмираты. Сейчас «Тифлотехника» находится в стадии переговоров с зарубежными партнерами.
«В истории компании было два кризисных периода, но мы справились»
Сегодня «Тифлотехника» является единственной компанией в стране, которая оказывает полный спектр услуг по организации доступной среды: от разработки проекта и производства до монтажа и сдачи объекта.
За три года работы производство Александра Буравкова стало поставщиком для крупных федеральных проектов, например, для ЛДС «Сибирь-Арена» в Новосибирске и G-Drive Арены в Омске. Также компания оснастила деревню Универсиады в Екатеринбурге, Международный центр самбо и бокса в Москве, а также тысячи школ, детских садов, больниц и других муниципальных учреждений.
Однако, как и у любого крупного предприятия, в истории «Тифлотехники» случались сложные этапы. Так, первый кризисный момент произошел в начале 2022 года, когда в связи с санкционным давлением цены на металл выросли в три раза. Грамотное планирование позволило преодолеть непростое время: у компании был запас сырья, который позволил продержаться несколько месяцев до стабилизации цен.
Второй кризисный этап связан с ограничением поставок электронных компонентов, необходимых в производстве: «В Новосибирске очень много умных людей, студентов! Мы предоставили им примеры плат, и они смогли сделать их. И это даже не копии — им удалось усовершенствовать модели. Поэтому можно смело говорить о том, что у нас есть собственное производство плат и алгоритмы для дальнейшего их программирования», — добавил Александр.
«Оглядываясь назад, я бы рекомендовал себе открыть бизнес намного раньше. А еще, немного умерить амбиции. Конечно, выйти в лидеры рынка за три с половиной года — это впечатляющий результат. Но стабильность компании важнее. Поэтому я бы меньше реинвестировал, больше перераспределял средства, чтобы они накапливались на постоянной основе. И, конечно, чаще обращался бы к господдержке на старте»
Источник фото: ООО «ЗТО Тифлотехника»