Стратегии успеха
8-800-600-34-07
Заказать звонок

logos.png

Задать вопрос, обсудить проблему, пожаловаться можно на сайте или в чате Telegram

Стратегии успеха
  • "Мой бизнес. Стратегии успеха". Главная
  • Инструкции
  • Новости
  • Как грамотно взыскать долг с контрагента

Новости

Как грамотно взыскать долг с контрагента

Грамотная подача искового заявления в Арбитражный суд — это основа выигранного дела. О нюансах и алгоритмах подготовки искового — в статье

Как повысить вероятность взыскания долга с контрагента и грамотно работать с долгами – в материале эксперта редакции РБК Новосибирск, управляющего партнера адвокатского бюро LEXEN, адвоката Романа Тропина.

Не стоит затягивать с подачей просроченной задолженности в суд. Судебный спор не мешает параллельно вести переговоры с должником о возврате долга. В случае достижения консенсуса, — дело можно закончить миром, а исполнительный лист — отозвать.

На имущество должника могут претендовать несколько кредиторов и фактор «первого просуженного» кредитора имеет существенное значение. В случае взыскания с должника денег, они будут направлены в полном объеме только на удовлетворении первого требования, а не распределяться между имеющимися взыскателями в пропорциональном порядке. Одновременно стоит заявить ходатайство о принятии обеспечительных мер по аресту имущества должника.

Предъявить лист в банк

После получения исполнительного листа из суда взыскатель может сам предъявить его в банк должника. При этом заявитель должен знать номер счета и предполагать, что по нему есть движение средств. Но информация о движении денежных средств по счету не является обязательным условием для предъявления исполнительного листа в банк: взыскатель в большинстве случаев не знает, есть это движение или нет. Счетов может быть несколько, и не все из них могут быть известны взыскателю. Оперативным и правильным будет предъявление исполнительного листа на принудительное исполнение в службу судебных приставов.

Передать долг приставам

Исполнительный лист лучше предъявлять нарочно, сдавать в канцелярию соответствующего отдела судебных приставов с отметкой о принятии. В заявлении взыскателю надо указать любую имеющуюся у него информацию о должнике: фактическое нахождение, имущество, копии документов, контактные данные. Взыскатель вправе заявить ходатайство о наложении ареста на имущество должника, которое судебный пристав-исполнитель обязан рассмотреть. Такая мера позволит предотвратить перепродажу или другой способ отчуждения имущества должником.

Контроль взыскания

Взыскателю важно контролировать ход исполнительного производства, содействовать приставу, самому искать способы законного воздействия на должника и его имущество.

Причинами низкой эффективности взыскания могут стать объективные причины — неизвестно местонахождение компании, нет движений по счету и имущества. Случается и неполнота действий судебного пристава, волокита и непрофессионализм. Взыскатель должен четко понимать, что конкретно должен был предпринять пристав, и чего он в итоге не выполнил. Если в ходе производства взыскатель находит новые сведения, важные для взыскания, ему стоит письменно сообщить о них судебному приставу и проконтролировать своевременное совершение необходимых исполнительных действий, например, добиться ареста этого имущества.

Если по окончанию производства кредитор считает, что не все меры были предприняты, он может оспорить решение об окончании производства или сходить на прием к вышестоящему должностному лицу в службе приставов для отмены постановления об окончании производства. Закон дает взыскателю возможность повторно предъявлять исполнительный лист в пределах срока предъявления исполнительного документа к исполнению.

 


Назад к списку
О проекте
О центре Мой бизнес
Редакция
Соглашение
Стать экспертом
Стать партнером
Инструкции
Чек-лист
Экспертиза
Герои
Ошибки и риски
Задать вопрос
Будьте всегда в курсе
Оставайтесь на связи
Наши контакты

8-800-600-34-07
© 2023 Все права защищены.
Версия для печати